| La 
        Chirurgia dell'Obesità | 
   
    | La chirurgia restrittiva Si tratta di tecniche che diminuiscono la capacità          gastrica ad accogliere cibo |  
        La chirurgia malassorbitiva Si tratta di tecniche che impediscono l'assorbimento 
          di parte del cibo ingerito | 
   
    | Pallone 
        intragastrico........  
        La tecnica consiste nell'introduzione di un 
          pallone di polimeri di silicone, riempito con soluzione salina all'interno 
          della cavità gastrica attraverso la bocca e sotto controllo endoscopico. 
          Il Pallone viene mantenuto in sede per circa 6 mesi e poi rimosso attraverso 
          la bocca con l'uso del gastroscopio. |  
        Ha lo scopo di 
          evitare l'assorbimento di parte del cibo, facendolo passare per una 
          parte dell'intestino tenue, senza che venga in contatto con i succhi 
          pasncreatici e biliari per gran parte del suo decorso. | 
   
    | Bendaggio 
        Gastrico Regolabile...............  
        Questa tecnica prevede l'esecuzione di un 
          intervento chirurgico (laparoscopico) con il quale si inserisce un anello 
          in silicone al di sotto del cardias allo scopo di creare un piccolo 
          stomaco virtuale che, riempendosi con piccole quantità di cibo, 
          dà ugualmente un senso di sazietà precoce aiutando in 
          tal modo a perdere peso.   |  | 
   
    | Sleeve 
        Gastrectomy............   
        La Sleeve Gstrectomy è 
          una tecnica restrettiva che prevede la resezione della grande curva 
          gastrica riducecndo la capacità gastrica ed al tempo stesso diminuendo 
          la secrezione di alcuni peptidi che sembrano responsabili dell'appetito. | Diversione Bilio pancreatica - D S |